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チーズ、バター、クリーム。この3つの乳製品は、日本人ももちろん好きですが、フランス人にとっては毎日の生活から欠かすことができないもの。そんな酪農大国フランスから、おしゃれでおいしい、乳製品の楽しみ方を紹介します。 ・チーズ…基本的にそのまま食後に食べますが、うまみ素材、名わき役としても活躍。「タルティーヌ」や「鶏むね肉のコルドンブルー風」「グジェール」など。 ・バター…フレッシュ感を楽しむ無塩の発酵バターが基本。バターモンテ(乳化しながら作るソース)や焦がしバターにして肉や魚に。柔らかくしたバターを野菜にからめる「オ・ブールなど」。 ・クリーム…日本人はお菓子に使うことが多いですが、フランス人は料理によく使います。温かいクリームソースや冷たいクリームソース、アパレイユにして「キッシュ」や「ドフィノア」。クリームであえる「クレメ」などなど。 ちょっと余ったチーズやクリームの消費方法などもご紹介。
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出版社からのコメント
チーズ、バター、クリーム。この3つの乳製品は、日本人ももちろん好きですが、フランス人にとっては毎日の生活から欠かすことができないもの。そんな酪農大国フランスから、おしゃれでおいしい、乳製品の楽しみ方を紹介します。 ・チーズ…基本的にそのまま食後に食べますが、うまみ素材、名わき役としても活躍。「タルティーヌ」や「鶏むね肉のコルドンブルー風」「グジェール」など。 ・バター…フレッシュ感を楽しむ無塩の発酵バターが基本。バターモンテ(乳化しながら作るソース)や焦がしバターにして肉や魚に。柔らかくしたバターを野菜にからめる「オ・ブールなど」。 ・クリーム…日本人はお菓子に使うことが多いですが、フランス人は料理によく使います。温かいクリームソースや冷たいクリームソース、アパレイユにして「キッシュ」や「ドフィノア」。クリームであえる「クレメ」などなど。 ちょっと余ったチーズやクリームの消費方法などもご紹介。